Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) por la Dra. Nora Lía Padola en Abra en el Aire

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La doctora Nora Lía Padola es Médica Veterinaria, Doctora en Ciencia Animal e investigadora de la UNICEN, cuyo equipo lleva 25 años investigando el síndrome urémico hemolítico (SUH)

El SUH es una enfermedad grave causada por una bacteria (Escherichia coli) que produce toxinas al ser ingerida por vía oral, afectando principalmente a niños menores de 5 años. Tiene un altísimo impacto en salud pública debido a sus secuelas, siendo la segunda causa de trasplante renal en Argentina (afectando al 20% de los niños). También puede causar secuelas neurológicas e incluso la muerte. Argentina registra entre 300 y 400 casos nuevos anuales, siendo una enfermedad endémica en el país.

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La bacteria reside principalmente en el intestino del ganado bovino y se elimina por materia fecal, contaminando el ambiente, el agua y la carne. Aunque se la conoció como la "enfermedad de las hamburguesas", la transmisión no es sólo por carne picada. Otras vías importantes incluyen el contacto directo con animales, el agua contaminada y la transmisión intrafamiliar.

La doctora Padola enfatiza que el SUH no tiene tratamiento; la única herramienta es la prevención a través de la difusión de medidas de cuidado.

Su equipo trabaja bajo el concepto de "Una salud", que integra la salud humana, animal y ambiental.

Las medidas de prevención clave incluyen:

  • Lavado de manos (fundamental)
  • Cocinar bien la carne (especialmente la picada)
  • Evitar la contaminación cruzada
  • Tener cuidado con el contacto con animales y ambientes potencialmente contaminados.
  • Consideran la posible transmisión persona a persona

Su investigación se centra en la identificación de cepas bacterianas aisladas de reservorios y alimentos. Han trabajado en la comunidad y colaborado con ONGs y otros investigadores. Un proyecto importante es el desarrollo de vacunas para animales, aunque está actualmente detenido.

El grupo tiene una importante acción en extensión, destacándose trabajos vinculados con las pequeñas unidades de producción de alimentos. En este marco, crearon un cuadernillo gratuito sobre manipulación de alimentos.

https://vet.unicen.edu.ar/index.php/es/component/content/article/impresion-del-manual-para-manipuladoras-y-manipuladores-de-alimentos-cocinas-soberanas?catid=29&Itemid=101

La prevención del SUH depende de la concientización y la aplicación de medidas de cuidado.

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NOTA COMPLETA - Dra. Nora Lía Padola - ABRA En el Aire

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