Se pondrá en marcha un programa de Bienestar Animal para tambos de la Cuenca Mar y Sierras

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Reunión de la Mesa Interinstitucional de Lechería

Novedosa propuesta interinstitucional

El bienestar animal (BA) aplicado a los sistemas productivos es un imperativo creciente por los consumidores y la sociedad en general, y su cumplimento tiene además múltiples ventajas económicas demostradas científicamente a nivel establecimiento.

Este programa en desarrollo procura promover cambios positivos en tambos voluntarios de la región, a partir de un seguimiento técnico basado en un protocolo específico.

Esta actividad es liderada por la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV) de la UNICEN pero con la participación activa de diferentes instituciones.

El pasado lunes 5 de mayo tuvo lugar una nueva reunión de la Mesa Interinstitucional de Lechería, donde estuvieron presentes José María Cano, presidente de la Unión Productores de Leche de la Cuenca Mar y Sierras y responsable del Tambo Educativo Sostenible Don Ángel; Agustina Miqueo, Martín Tuculet y Lucio Rancez, en representación del Cluster Quesero de Tandil; Miguel Pena, por el Distrito 6 del Colegio de Veterinarios de la provincia y del Círculo Veterinario de Tandil; Hugo Inza y José Luis Iglesias, por el Círculo de Ingenieros Agrónomos; y por la FCV, Diego Civit (Departamento de Tecnología y Calidad de los Alimentos), Claudio Machado (director del Programa de investigación en Producción Animal) y Daniel Casanova (Departamento de Producción Animal).

El protocolo de evaluación se aplica mediante una visita de dos técnicos especialistas de la FCV y contempla aspectos de Nutrición, Ambiente, Salud y Comportamiento en indicadores cuantitativos, que implica una tarea de campo en promedio de 3 hs, dependiendo de características del tambo en particular, y que genera un informe donde el productor identifica cuáles son sus aspectos deficitarios de forma particular.

En el encuentro, el equipo técnico presentó de forma anónima los resultados de la prueba piloto a 5 tambos voluntarios, que mostraron gran predisposición de los productores y personal para facilitar la tarea.

El presidente de la Cuenca, José María Cano, destaco el valor de la iniciativa que debería constituirse en un programa/servicio que facilite la mejora gradual de las condiciones de BA a más productores de la región.

En tanto que, por su parte, Agustina Miqueo, presidenta del Cluster Quesero de Tandil, sostuvo que “con el lanzamiento de este programa de bienestar animal, no solo garantizamos una materia prima de excelencia, sino que también reforzamos nuestro compromiso con la calidad de los quesos de Tandil”.

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