Entrevista: Alvaro Landetcheverry - Estudiante de LTA

Image

ALVARO LANDETCHEVERRY - Estudiante de Licenciatura en Tecnología de los Alimentos FCV UNICEN - En el marco de los 20 años de la carrera

En su presentación, Álvaro nos cuenta que ya ha terminado de cursar todas las asignaturas de la carrera, ha rendido los finales correspondientes y se encuentra abocado a la realización de su tesis.

Inició sus estudios en esta facultad, dado que cuando estaba en el último año de la enseñanza secundaria en Las Flores, de donde es oriundo, su escuela organizó presentaciones de distintas universidades y decidió elegir alguna carrera relacionada con alimentos o veterinaria, considerando su relación con el campo. Luego de analizar planes de estudios, decidió por alimentos; específicamente relata que le interesa la parte de producción.

¿ Podés comentarnos cómo fue tu trayectoria en la carrera?

Inicié la carrera en el año 2016 y hubo materias que me costaron más como Matemática y Análisis Instrumental, no obstante, luego me fueron interesando distintas materias como Bioquímica porque me gustaba conocer la composición de los alimentos y también Química. Hoy le veo mucha utilidad a la Microbiología aplicada a la tecnología de los alimentos, incluso la estoy aplicando en el trabajo.

Dentro de las asignaturas que cursaste, ¿hubo alguna relacionada con la elaboración o con la producción de alimentos que te haya entusiasmado más? ¿pudiste realizar prácticas?

Nosotros cursamos virtualmente durante la pandemia y si bien se vieron resentidas las actividades, igualmente tuvimos salidas a Produlac, a una fábrica de quesos, a un tambo, al parque industrial a una planta base. En cuanto a lo que más me interesaba, la materia “carne” en el último año me dio una idea de lo que es el trabajo en fábrica, la producción de carne en fábrica, desde la faena hasta tener un producto terminado, ejemplo un chacinado.

Actualmente ¿cuál es tu situación en la carrera?

Estoy tratando de definir el tema de tesis, procurando definir algún proyecto en la misma fábrica donde estoy trabajando.

Teniendo en cuenta tu experiencia laboral y considerando tu formación en los años de carrera, ¿qué pudiste observar en relación con el personal con quien trabajas?

Como estudiante te das cuenta que tenés conocimientos teóricos pero te falta la práctica, la cual adquirís cuando estás trabajando. Así aprendí lo que es control de calidad durante mi estadía en la firma Cagnoli y aspectos relacionados con las distintas etapas de la producción, al trabajar junto a los operarios de la fábrica en la que me encuentro actualmente.

Nos cuenta que, si bien la parte operativa la realizan muy bien, infiere que durante la carrera vas adquiriendo criterios que te van diferenciando y te permiten fundamentar el porqué de cada acción que se realiza. Así es que podés fundamentar la importancia de tener en cuenta los aspectos microbiológicos de un producto, la calidad, la higiene de instalaciones, de los equipos, entre otros.

Image

En un futuro ¿te gustaría seguir estudios de posgrado, ejercer la docencia?

Me gustaría seguir actualizándome, capacitándome en aspectos relacionados a mi trabajo actual, pero por ahora no me inscribiría en un posgrado formal.

¿Qué le dirías a un estudiante que está cursando el último año de la escuela secundaria en referencia a tu experiencia en la carrera?

Que es muy importante, más allá de la adquisición de conocimientos, o de aprender los contenidos de las materias, ir adquiriendo ese criterio que te permitirá aplicar los conocimientos el día de mañana. No aprender los temas de memoria y tener en cuenta que la facultad “te abre la cabeza”, te genera una forma de pensar diferente que te permite ver las cosas diferentes.

En un futuro ¿te gustaría seguir estudios de posgrado, ejercer la docencia?

Me gustaría seguir actualizándome, capacitándome en aspectos relacionados a mi trabajo actual, pero por ahora no me inscribiría en un posgrado formal.

¿Qué le dirías a un estudiante que está cursando el último año de la escuela secundaria en referencia a tu experiencia en la carrera?

Que es muy importante, más allá de la adquisición de conocimientos, o de aprender los contenidos de las materias, ir adquiriendo ese criterio que te permitirá aplicar los conocimientos el día de mañana. No aprender los temas de memoria y tener en cuenta que la facultad “te abre la cabeza”, te genera una forma de pensar diferente que te permite ver las cosas diferentes.

Image
Image

Contacto

+54-0249-438-5850
https://68.183.187.103/ https://209.97.190.148/ https://165.232.75.152/ https://mitosbet.mabutambakberas.sch.id/ https://faktabet.mabutambakberas.sch.id/ https://normalbet.mabutambakberas.sch.id/ https://2024.pasirmuncang.desa.id/ https://satudata.pasirmuncang.desa.id/ https://djppi.pasirmuncang.desa.id/ https://smm.stu.cn.ua/formulir/sigacor/ https://elearning.mab.sch.id/assets/img/
https://68.183.187.103/ https://209.97.190.148/ https://165.232.75.152/ https://mitosbet.mabutambakberas.sch.id/ https://faktabet.mabutambakberas.sch.id/ https://normalbet.mabutambakberas.sch.id/ https://2024.pasirmuncang.desa.id/ https://satudata.pasirmuncang.desa.id/ https://djppi.pasirmuncang.desa.id/ https://smm.stu.cn.ua/formulir/sigacor/ https://elearning.mab.sch.id/assets/img/