¿Cuán sostenibles son los sistemas de producción de carne vacuna de Tandil?

campo producción carne vacuna tandil

Claudio F. Machado (a) - Celeste Peñaloza (a)(b) - Juan Passucci (c) - Fabiana Moreno(d)

  1. Depto. Prod. Animal, NACT Proanvet. Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  2. Beca Conicet
  3. Depto. Sanidad Animal y Medicina Preventiva (SAMP) Civetan
  4. INTA  

Avances de una propuesta interinstitucional de investigación y extensión

Cuando nos referimos a producción de carne vacuna de la Pcia. de Buenos Aires, habitualmente la atención se centra en partidos que integran la Pampa Deprimida y el sudoeste, con un stock de aprox. 6 millones de cabezas,  y que  ha motivado diferentes trabajos con enfoque de sistemas desde nuestra facultad.

Tandil posee una gran diversidad de su producción agrícola y pecuaria, y dentro de esta última, no es menor el stock de más de 100 mil vientres vacunos mayormente de producción de carne, sobre los que no se dispone de mayor información sobre los sistemas vigentes de producción.

Motivada en esta inquietud y como criterio de pertinencia del tema, desde el Depto. de Producción animal y la Secretaría de extensión y vinculación tecnológica (SEyVT) de la FCV,  se  inicia en 2018 la conformación una mesa interinstitucional, integrada por el INTA, Municipio, SENASA, Colegio de Veterinarios y Agrónomos, a los que se sumaron la Cámara Agroindustrial de Tandil (CAIT), CREA, AAPRESID y Soc. Rural.

Se obtuvo desde Civetan una beca doctoral CONICET para la Vet. Celeste Peñaloza, y apoyo de un proyecto nacional PICT y un fondo de la Secretaría de Agricultura y Pesca de Nación (SAGyP) a facultades de veterinaria, orientada a caracterizar los sistemas vacunos de carne locales  e identificar el nivel de sostenibilidad de los mismos.  

Sistemas ganaderos de Tandil
Figura 1: Sistemas ganaderos de Tandil, con incorporación de altímetro (blanco = mayor altura del terreno)

Metodología aplicada y primeros resultados

A partir de información y depuración de los registros  nacional sanitario de productores agropecuarios (RENSPAs) de Tandil provistos por SENASA, se identificaron 559 RENSPAs activos. Se efectuó una primera clasificación de los mismos acorde a sus superficie y al coeficiente de orientación productiva (COP) utilizado por la SAGyP que define el tipo de actividad ganadera  como:

COP = (Novillo + Novillitos + Toritos) / Vacas

Cría: Menos de 0,4; Mixto- Cría: entre 0,4 y 0,6; Mixto- Invernada: entre 0,61 y 0,8 e Invernada: > 0,8

 Esa clasificación preliminar, fue sometida a discusión en un taller con asesores ganaderos quienes recomendaron incluir altimetría de los predios, ya que acorde a su observación empírica identificaban aspectos diferenciales en la ganadería local con acceso a cerros.

Tandil posee una altura promedio de 188 m.s.n.m. y con una altura máxima de 594.  Dicha presunción fue confirmada en el análisis posterior, que mostró convergencia en la clasificación estadística utilizada (Figura 1). 

Los sistemas de cría más altura (rojo, representan el 50 % y en prom. 225 m.s.n.m y  222 ha); los sistemas de cría de bajo (46%, azul, prom. de 140 m.s.n.m y 255 has), y finalmente solamente 5 % de sistemas de altura intermedia orientados a recría (de más de 2000 has y 158 m.s.n.m, en promedio).

Mapa oficial de uso
Figura 2. Mapa oficial de uso actual de RISE y resultado preliminar de un campo evaluado con el método.

Metodología aplicada y primeros resultados

Como continuidad de la propuesta posterior a la caracterización de los sistemas de producción de carne de Tandil, se efectuó una revisión de métodos internacionales de sostenibilidad que  valoran las dimensiones económica, ambiental y social en sistemas agropecuarios.

En virtud de la aplicación de un criterio múltiple de selección del método a utilizar basado en: a) recomendación de bibliografía comparativa, por ej.
, b) aplicación agropecuaria y publicaciones de  más de  58 países, y c) disponibilidad de un grupo administrador referente del sistema con el que se tomó contacto, finalmente se optó por el sistema RISE.

Esta herramienta se sustenta en la recopilación de información mediante visita y entrevista a el/la productor/a o administrador/a que se procesa en un software específico.

En la figura 2 se observa el resultado final numérico a partir de múltiples indicadores compuestos, que permite generar un plan estratégico de mejoras acorde a las puntuaciones más bajas.



Oportunidades y próximos pasos

En términos de proyecto, se está avanzando en la valoración de sostenibilidad en los diferentes tipos de producciones identificadas.

La ausencia local de una red / base de datos amplia donde los/las productores/as de producción de carne se nuclean naturalmente (gremiales, cooperativas etc.) es una barrera inicial sobre la que se está trabajando, ya que esta situación dificulta su convocatoria a participación voluntaria.

Para tal fin, se ha diseñado  interinstitucionalmente una encuesta a productores/as focalizada en la identificación de necesidades de capacitación, que ya se está recopilando con buena respuesta inicial donde además se da a conocer el proyecto y se invita a formar parte.

Además del progreso de esta investigación, a partir de los resultados preliminares de la  encuesta mencionada se ha diseñado un proyecto complementario de capacitación / extensión /transferencia tecnológica desde la mesa interinstitucional, el que se ha postulado a diferentes apoyos competitivos actualmente en evaluación. 

En el corto plazo, resultará relevante para enriquecer el diagnóstico local de sostenibilidad, conocer la situación de tenencia de la tierra (propiedad o alquiler), dedicación laboral parcial o total de los/las productores/as, personas que toman las decisiones y si hay planes de sucesión, si más de un RENSPA pertenecen a una misma unidad productiva, entre otros.

Lamentablemente los datos del censo nacional agropecuario (CNA2018) no están disponibles de forma desagregada,  por lo que la recopilación de esta información u otras que se identifiquen de importancia, deberá ser parte de un esfuerzo interdisciplinario e interinstitucional. 

En resumen, la información inicial a partir del presente proyecto de investigación asociado a acciones de extensión /capacitación, sienta las bases para la continuidad gradual de adicionales desafíos para las instituciones involucradas, de modo de promover decisiones informadas que estimulen la innovación y desarrollo sostenible del sector.


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